polresbengkayang.com – Tidak hanya Sosialisasi yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas Jajaran Polres Bengkayang untuk melakukan sosialisasi larangan pembakaran hutan dan lahan. Kali ini bhabinkamtib mengambil langkah dengan melakukan penempelan maklumat Kapolda Kalbar tentang larangan pembakaran hutan dan lahan.

Seperti yang dilakukan oleh Bhabinkamtibas yang melakukan penempelan Maklumat Kapolda Kalbar di rumah warga di Kecamatan Monterado, Jumat (24/08/18).

Himbauan kepada warga agar tidak melakukan pembakaran hutan dan lahan karena dapat mengakibatkan gangguan kesehatan bagi masyarakat dan merusak ekosistem,mari bercocok tanam dengan cara bersawah.

Pelaku pembakaran lahan diancam hukuman penjara 10 tahun dan denda 10 miliar sebagaimana diatur dalam UU No 41 tahun 1999 tentang kehutanan, UU No 32 tahun 1999 tentang perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup dan UU No 39 tahun 2014 tentang perkebunan

Dan bagi setiap warga yang mengetahui, melihat dan menjadi korban karhutla agar segera melaporkan kepada Kepolisian,TNI atau instansi terkait.

 

Penulis : Andre Candra