Jumat, 30 Juni 2023 sekira pukul 09.30 wib Kapolsek Lumar Ipda wahyudi melaksanakan kegiatan Jumat Curhat bersama warga dsn. Sempayuk ds. Belimbing kec. Lumar. Dalam kesempatan Jumat Curhat ini Kapolsek Lumar memberikan pemahaman kepada warga jangan membuka lahan dengan cara membakar serta dampak yg terjadi apabila terjadi kebakaran hutan yg tidak terkendali. terlebih saat ini masuk musim panas dan Polres Bengkayang sedang melaksanakan operasi bina karuna tahap 2 untuk pencegahan dan penindakan tindak pidana Karhutla.

tanggapan warga akan mendukung pencegahan kebakaran hutan dan lahan dengan tidak membuka lahan dengan cara membakar dan akan mematuhi peraturan pemerintah daerah tentang kearifan lokal dalam membuka lahan pertanian sehingga tidak terjadi kebakaran hutan yg tidak terkendali.

Kapolsek Lumar mengatakan permasalahan Karhutla harus ditangani secara bersama dengan instansi terkait. Pencegahan dengan cara himbauan kpd warga dan pemasangan benner larangan membakar hutan dan lahan ditempat harus dimasifkan sehingga warga tahu dan mengerti akan dampak negatif dari kebakaran hutan dan lahan, ujarnya.