Capkala – Pagi yang cerah di Desa Pawangi menambah meriahnya rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke 78, terlebih suara riuh dan senda gurau anak – anak membuat ceria pagi itu.

Desa Pawangi berkerja sama dengan Puskesmas Capkala dan Polsek Capkala menggelar berbagai perlombaan bayi dan balita, diantaranya lomba bayi sehat dan lomba keaktifan anak ke Posyandu sekaligus pelaksanaan Posyandu balita.

Perayaan HUT RI ke 78 kali ini disikapi oleh jajaran perangkat Desa Pawangi, para kader Posyandu dan Bhabinkamtibmas Desa Pawangi dengan menggelar perlombaan yang berimplikasi langsung dengan pembinaan kesehatan anak, yang tentunya merupakan wujud dari konsistensi dalam mendukung program Pemerintah menekan angka dan pencegahan stunting.

Kapolsek Capkala Iptu Hasan Abdullah, S.H., M.H. mengatakan “Apresiasi kepada Bapak Kades Pawangi Supianto berserta para kader Posyandu Jeruk dibawah asuhan Ibu Kades yang telah bersama – sama dengan ibu Dewi sebagai bidan desa dan Aipda Nanang Bhabinkamtibmas merencanakan dan melaksanakan kegiatan lomba bayi sehat seperti ini. Kegiatan – kegiatan seperti ini yang perlu di contoh bagi daerah – daerah lain sebagai titik awal pembinaan masyarakat”.

Pada kesempatan itu Kapolsek berdiskusi dengan kader Posyandu dan bidan desa terkait kendala – kendala yang dihadapi. Diantara kendala salah satunya yaitu masih ada orang tua yang enggan mambawa anaknya ke Posyandu sehingga saat itu juga Kapolsek, Bhabinkamtibmas, kader Posyandu dan petugas medis melakukan tindakan konkrit dengan mendatangi rumah orang tua untuk mengajak datang ke Posyandu, setelah mendapatkan penjelasan tentang pentingnya kegiatan posyandu, orang tua anak akhirnya berkenan membawa anaknya ke Posyandu.