Tribratanews.polri.go.id – Polda Kalbar – Polres Bengkayang – Polsek Samalantan.

Kapolsek Samalantan AKP Suyatno S.H., M.A.P. terima kunjungan ketua PPK dan ketua Panwascam Samalantan, Senin (10/6/2024) pukul 10.00 Wib. Hortulanus Ketua Panitia Pemilihan Kecamatan Samalantan dan 4 orang anggotanya lakukan kunjungan ke Polsek Samalantan bersama Panwascam Samalantan.

 

Kedatangan PPK bersamaan dengan hadirnya Ketua Panitia Pengawas Kecamatan Amansius Alin dan anggotanya Heronimus di Polsek Samalantan. Hortulanus pun menyampaikan maksud kedatangannya, “Dalam rangka silaturahmi dan perkenalan usai dilantik”, ucapnya. Kepada kapolsek, ia juga menyampaikan “Untuk petugas PPK ketua dan anggota masih sama seperti pemilu presiden dan legislatif (2024) kemaren”, tambahnya.

 

Selanjutnya Ketua Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) juga menyampaikan, untuk struktur keanggotaan terpilih dalam rangka pilkada serentak 2024 ini masih orang yang sama. Ia (Amansius Alin) masih jadi ketua dan Heronimus serta Jeri sebagai anggota. “Untuk Panwascam dilantik tanggal 25 Mei 2024 dan Pengawas Pemilihan Desa (PPD) dilantik 2 Juni 2024 kemaren”, ungkap Amansius Alin.

Sesuai Pasal 101 UU Nomor 10 Tahun 2016 tentang pemilihan kepala daerah (Pilkada), pemungutan suara Pilkada 2024 digelar pada November 2024. Sesuai Undang-undang tersebut ada 2 tahap utama dalam pilkada serentak. Saat ini masih dalam tahap persiapan dan hendak memasuki tahap penyelenggaraan. Pada tahap persiapan ini Hortulanus menyampaikan jika, “PPK,PPD dan Panwascam terpilih sudah dilantik”, ucap ketua PPK.

 

Pada kesempatan itu kapolsek mengutarakan bahwa pihaknya mengapresiasi terpilih dan dilantiknya PPK,PPD dan Panwascam di Kecamatan Samalantan. Dalam penyelenggaraan pilkada serentak, ia pun ingin mengulang kesuksesan kerjasama lintas sektor seperti dalam penyelenggaraan pilpres dan wapres, Pileg dan pemilihan anggota DPD 2024 yang berjalan sengan baik. “Kita terus bersinergi dan berkoordinasi sehingga permasalahan terkait pilkada serentak 2024 nantinya bisa segera diatasi”, tutur AKP Suyatno. 

 

Penulis : Humas Polsek Samalantan