Seluas, Bengkayang – Pasca curah hujan yang turun dengan intensitas tinggi di Kecamatan Seluas, Kapolsek Seluas Polres Bengkayang bersama Camat Seluas dan Pgs Danramil Seluas melakukan patroli dan monitoring debit air di Sungai Kumba, Kecamatan Seluas, Jum’at (5/1/24) sore.

Patroli yang menggunakan satu unit speed boat Bhabinkamtibmas Polsek Seluas, juga diikuti Kanit Samapta Polsek Seluas, dan Bhabinkamtibmas Desa Bengkawan.

Adapun wilayah yang menjadi sasaran patroli yaitu, sepanjang sungai Kumba Kecamatan Seluas hingga simpang sungai Tadan menuju Kecamatan Siding, serta permukiman masyarakat di RT 01 Bangun, Desa Seluas yang berada dibantaran sungai Seluas.

Kapolsek Seluas, Iptu Dwiyanto Bhanu Susilo, S.I.P., saat ditemui di Polsek Seluas mengatakan, kenaikan debit air sungai Seluas setinggi 150 hingga 200 cm dari biasanya akibat curah hujan yang turun dengan intensitas tinggi.

“Saat patroli tersebut, ketinggian debit air sungai seluas hingga 200 cm dari biasanya. Pada kesempatan itu juga, kami berikan edukasi kepada masyarakat agar tetap waspada dan tetap berkoordinasi dengan Pemerintahan, Bhabinkamtibmas maupun Babinsa,” ujarnya.

“Kami juga menyiapkan assembly point atau titik kumpul jika terjadi bencana alam di Kecamatan Seluas,” tambah Dwiyanto.

Kapolsek juga menambahkan, bahwa dirinya telah memerintahkan Bhabinkamtibmas agar selalu menghimbau warga yang berada di bantaran sungai untuk selalu waspada dan segera mengungsi ketempat yang lebih aman atau assembly point apabila terjadi banjir yang tidak terkendali.