Tribratanews.polri.go.id – Polda Kalbar – Polres Bengkayang – Polsek Samalantan.
Bertempat di Gereja Katholik Paroki Santo Yosep Samalantan, bersamaan dengan ibadah minggu telah berlangsung misa naik dango tahun 2023 di Kecamatan Samalantan, (14/5/2023). Kapolsek Samalantan Iptu Luspen Simbolon perintahkan anggotanya untuk monitor dan lakukan pengamanan. “Dalam rangka ucapan syukur dan berkat benih”, ungkap Bripka Ignatius Decxy, S.E. PS Kanit Intelkam Polsek Samalantan.

Bhabinkamtibmas Aipda FS Batu Bara dan Bhabinkamtibmas Briptu Yehezkiel T tampak lakukan pengamanan selama kegiatan misa naik dango tersebut. “Kita antisipasi agar kegiatan masyarakat berjalan aman dan lancar tidak ada kendala”, terang Aipda FS Batu Bara. Kapolsek sebelumnya juga menerangkan, “Dengan adanya kegiatan keramian tentunya akan menimbulkan potensi kerawanan”, ucap Kapolsek.

Hal serupa juga berlangsung di Rumah Panjang Samalantan. Acara adat, “Ritual Bapadah dengan maksud memberi tahu atau memohon ijin kepada jubata dan alam semesta bahwa akan dimulainya gawai naik dango”, kupas Bripka I. Decxy. Ritual yang dimulai pukul 10.00 Wib dilaksanakan oleh divisi ritual dan dipimpin oleh Ketua DAD (Dewan Adat Dayak) Zainal.

Penulis : Humas Polsek Samalantan