MAKO POLRES BENGKAYANG






Kabupaten Bengkayang merupakan salah satu Kabupaten yang terletak disebelah utara Propinsi Kalimantan Barat. Secara geografis Kabupaten Bengkayang terletak di 0’ 33’00’ Lintang Utara sampai 1’300’ Lintang Utara dan 108’39’00 Bujur Timur sampai 110’10’00 Bujur Timur,
Sedangkan Wilayah Hukum Polres Bengkayang terletak antara 109 derajat Bujur Timur sampai dengan 110, 4 derajat Bujur Timur dan antara 0,33 derajat Lintang Utara sampai 2,02 derajat Lintang Utara dengan ibu Kota Bengkayang
Adapun batas-batas wilayah Hukum Polres Bengkayang adalah sebagai berikut:
- Sebelah Utara : Kab. Sambas dan Sarawak – Malaysia Timur
- Sebelah Selatan : Kab. Pontianak
- Sebelah Barat : Laut Natuna dan Kota Singkawang
- Sebelah Timur : Kab. Sanggau dan Kab. Landak
Secara keseluruhan luas wilayah Hukum Polres Bengkayang seluas 5.396,30 Km persegi atau sekitar 3,68 % dari total luas wilayah Provinsi Kalimantan Barat dengan jumlah penduduk 282.080 jiwa yang tersebar di 17 Kecamatan , dilihat dari jenis kelaminya Jumlah pendudk laki-laki sebanyak 146.602 Jiwa sedangkan penduduk prempuan sebanyak 135.479 jiwa dengan berbagai macam suku Bangsa.
Polres Bengkayang didirikan pada tahun 2002 berdasarkan Keputusan Kapolri No. Pol. : Kep / 82 / X / 2003, tanggal 29 Oktober 2003 dengan status Polres Bengkayang type B2. Polres Bengkayang pertama kali bertempat di Jalan Sebalo No. 32, Bengkayang. dengan status kantor pinjaman dari bangunan Dinas Perhubungan Kabupaten Bengkayang, kemudian Polres Bengkayang berpindah kantor di Jalan Sanggau Ledo No. 53 Bengkayang. Kemudian Polres Bengkayang di resmikan oleh Kapolda Kalbar Brigjen Pol. Drs. Iwan Panjiwinata pada tanggal 16 Januari 2004.
Polres Bengkayang dipimpin oleh AKBP NB.DARMA, S.I.K, M.H. dengan membawahi 14 Polsek jajaran dan 1 Polseksubsektor, yaitu :
Polsek Type Urban
- Polsek Jagoi Babang di Pimpin oleh AKP Hoerudin
Polsek Type Rural
- Polsek Samalantan diPimpin oleh Ipda Harto Simajuntak
- Polsek Bengkayang di Pimpin oleh Ipda I Gusti Bagus Krisna Wardana, S.Tr.K
- Polsek Ledo di Pimpin oleh Ipda Asep Maulana
- Polsek Sanggau Ledo dipimpin oleh Ipda Ananda Gunawan
- Polsek Seluas dipimpin oleh Ipda Darmawan, S.H.
- Polsek Sungai Raya dipimpin oleh Iptu Samidi
- Polsek Monterado dipimpin oleh Iptu Rismanto Ginting, SH
Polsek Type Pra Rural
- Polsek Teriak dipimpin oleh Ipda Jumadi, S.H.
- Polsek Capkala dipimpin oleh Ipda Luspen Simbolon
- Polsek Suti Semarang dipimpin oleh Ipda Andri S
- Polsek Lumar dipimpin oleh Ipda Sunarli, S.Sos
- Polsek Siding dipimpin oleh Ipda Aaf Afian
- Polsek Sungai Betung dipimpin oleh Iptu Teguh Wiyono
Subsektor
Polsubsektor Sungai Raya Kepulauan dipimpin oleh