Polres Bengkayang, Polsek Samalantan – Sudah beberapa pekan setiap hari Jumat Polsek Samalantan berkolaborasi dengan pihak terkait mengambil langkah terkait penurunan angka stunting. Hal itu tentunya sejalan dengan Program Kapolri berupa Polri Presisi Peduli Stunting. Untuk memudahkan pelayanan dan memberikan rasa nyaman Kapolsek Iptu Luspen Simbolon telah memberikan ruang di mapolsek untuk kegiatan pelayanan terpadu yang biasa diselenggarakan di posyandu.

Jumat 25 Agustus 2023 pagi, “Ada pemberian makanan tambahan, pengukuran tinggi badan dan berat badan terhadap balita”, terang Wakapolsek. Wakapolsek Iptu Lili Aruwan lakukan pelayanan tersebut bersama Petugas gizi Puskesmas Samalantan Dian Muspita dan Risma. Kader posyandu Munawati pun hadir membantu kegiatan pelayanan. Danramil Samalantan pun mengutus Babinsanya Kopda Rezky A.P bersama-sama lakukan kegiatan.

Setelah beberapa minggu dilaksanakan, momentum ini dijadikan Wakapolsek Samalantan untuk menggelar agenda rutin lainnya tiap hari Jumat yaitu Jumat Curhat. Bersama tenaga kesehatan dan kader posyandu, ia pun mengevaluasi penyelenggaraan Program Kapolri yaitu Polri Presisi Peduli Stunting di (polsek) Samalantan. “Selama ini kegiatan ini melibatkan tiga pilar yaitu, TNI-Polri tenaga kesehatan serta kader posyandu”, ungkap Iptu Lili Aruwan. “Sampai saat ini berlangsung aman dan lancar”, tambahnya.

Selaku bagian gizi dari Puskesmas Samalantan, Dian menyampaikan, “Sampai saat ini perkembangan kesehatan anak yang menjadi anak asuh Polsek Samalantan cukup baik, rata-rata timbangan naik namun ada yng turun akibat demam”. Ia pun menyampaikan bahwa pihaknya dan kader posyandu akan terus memantau kesehatannya.

Warga dan para orang tua balita mengapresiasi atas pelaksanaan Program Kapolri yaitu Polri Presisi Peduli Stunting di Polsek Samalantan. Selaku kader posyandu, Munawati mengucapkan, “Terimkasih kepada Polsek Samalantan yang melaksankan posyandu, anak-anak semangat untuk hadir”. Ia pun berharap masyarakat menyadari tentang pentingnya pencegahan stunting. “Dengan adanya kegiatan ini semoga penurunan angka stunting di Kecamatan Samalantan signifikan turun”, tambahnya.

Penulis : Humas Polsek Samalantan